旅行記事32-2│希臘:Delphi、Corinth Canal

旅行時間:12/06/2024-13/06/2024

*希臘之旅感謝親友團關係,加入4D旅行社的希臘團愛琴海解放軍:希臘小島召集令15天的團,特此感謝旅行社、導遊與團員。

*飲酒過量,有害健康。


我們先參觀了德爾菲考古博物館Delphi Archaeological Museum,在關閉園區前再去參觀考古遺址。這是非常聰明的決定,雖然因此參觀遺址的時間少很多(可能只有我這麼覺得),但下午的烈日下肯定也沒辦法在遺址附近久待。應該是偶然聽到的,這一片遺址原本是德爾菲人民居住生活的地方,為了考古和歷史研究活動,鎮上的人才遷村到現在有餐廳旅館的熱鬧街道上。



傳說中,大地之母蓋雅最初派遣了一隻名為Python的巨蛇來守護德爾菲這塊神聖的土地。後來,宙斯測量了這片土地,認為這裡是天地的中心。為了讓德爾菲成為光明與真理之地,宙斯之子阿波羅降臨,將巨蛇皮同殺死。為了贖罪,阿波羅變成了一隻海豚,引領克里特島上的人來到德爾菲,並在此地為他建造了一座神廟。這座神廟成為了阿波羅神殿,也是古希臘最重要的聖地之一。

德爾菲的神廟是當時人們向阿波羅神祈求神諭的朝聖地點,神諭由女祭司皮媞亞(Pythia)傳達,她在神廟內吸入地底裂縫中冒出的煙霧後,進入狂喜狀態,並說出神諭。這些神諭經由祭司們解釋,向朝拜者提供指引。德爾菲神諭吸引了希臘各地乃至國外的王室和平民前來詢問,影響了許多歷史事件的走向。

此外,每年冬天,當阿波羅離開德爾菲時,這座神廟會由酒神戴奧尼修斯(Dionysus)管理,象徵著生命與死亡、光明與黑暗的輪迴。在山邊的劇場也覺得很震撼,導遊提到在上次來的時候,有在劇場觀眾席看到現場的表演,非常震撼及感動。

我們在博物館裡遇到一個美國中年帶著一群年輕人現場講解,但現在歐洲的法律規定,外來的旅行團導遊是不能在場館內進行講解的,我們在這段時間導遊只要說一點點就會被盯上警告甚至叫警察,一定要有領有當地執照的人才可以。所以我們上前詢問,原來是從美國東部的大學生,教授有向政府申請核可,帶著學生們來到這裡做田野調查。我跟著聽了一段讓學生講解的過程,雖然聽得出來其實學生說的不脫維基百科的結構,但能有自己整理和說明的過程實在很好,教授也會在聽講解的過程中提出「那背後這棟建築在這個邏輯下屬於哪一種」這樣的應用問題,讓學生更加深刻學習。能看到這樣的教學過程真是覺得非常羨慕。

在德爾菲住了一晚,回雅典的路繞了柯林斯地峽一圈,花14歐開上里翁安提里翁大橋,從主要半島跨進伯羅奔尼薩半島。這座橋在2004年雅典奧運開幕前一天落成,長達2380公尺。橋的兩旁保留著兩座土耳其人蓋的城堡。在風景很好的海邊吃了一頓非常美味的海鮮。

再跨過柯林斯運河回到主要大陸,很美,人就這麼把一塊大陸切開了,伯羅奔尼薩再也不屬於「半島」。據說,早在古希臘時期,就有多位統治者試圖開鑿這條運河。最著名的是科林斯的暴君佩里安德,但據神諭預言,這項工程將會招致神靈的不滿,導致開鑿者的死亡。根據傳說,當羅馬皇帝尼祿在公元67年開始挖掘運河時,他親自揮動了第一把鏟子。然而,尼祿在工程未完成時去世,工程也因此停滯了。

直到19世紀末,在1881年,柯林斯運河的工程才重新開始,並在1893年正式完工。這次的成功得益於現代工程技術和國際合作,尤其是在法國和其他歐洲國家的幫助下,使得這條運河成為了連接愛琴海與愛奧尼亞海的重要航道。只是現在由於有更先進的航海技術,地狹也太過於狹窄不適合大船的通行,通行的船隻少了很多,但也讓我們看得更清楚他的樣貌。(當天在instagram看到超多柯林斯地峽迷因)



繞來繞去的一天,到了傍晚才回到雅典市區逛街,坐在有音樂表演的路邊的咖啡廳吃晚餐,很多賣花的人經過,其中不少是年紀很小的孩子,心煩同時心疼。整個雅典有名的roof restaurants比比皆是,但其實上了旅館頂樓就看得見衛城的夜景。

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