馬城小記14│嘉年華/農曆新年

小記日期:09/02/2024、13/02/2024

*飲酒過量,有害健康。

馬斯垂克一年來最重要的活動之一,就是二月的嘉年華,學校也順應放了一個禮拜的假;就朋友的說法,是因為荷蘭給大專院校安排放假時間的自由,只規定一年最多放假的天數,以避免全部學生放假交通混亂等現象,而南荷蘭四省的學校通常會在嘉年華期間放假。剛剛好地,嘉年華這週是今年的農曆年,兩者相乘起來,對於身為華人的我們就更有年節氣息了。

嘉年華活動的起源還沒有一個定論,但比較常聽到的說法是基督教徒的習俗裡,在復活節前,為期六週為名四旬齋的禁食和禁慾的懺悔期,而在這之前,教徒有幾天的時間進行最後的享受與狂歡,包括把需要吃完不然會壞掉的肉吃掉。當然現代人通常不齋戒了,狂歡卻依然存在。也有人說,這個習俗可以更追本溯源到巴比倫王國、古希臘羅馬,慶祝春天到來的儀典。

嘉年華Carnival的詞源可以追溯到965 年義大利人 Subiaco 的一份契約中提到的carnelevare。但在荷蘭週邊地區,則是在中世紀才開始出現。舉例來說,1133 《特魯伊登修道院紀事(Gesta Abbatum Trudonensium)》中就記載了這樣一個故事:亞琛附近的科內利蒙斯特 (Cornelimunster) 紡織行會建造了一艘帶輪子的船,途經馬斯垂克 (Maastricht)、通厄倫 (Tongeren)、博爾赫隆 (Borgloon) 和聖特賴登 (Sint-Truiden)。船經過的所有地方都舉行了熱烈的慶祝活動,其中包括男人和半裸的女人在月光下跳舞。在荷蘭的歷史中,因為宗教與政治的各種交替,讓某些地區短暫或長期地停止嘉年華的活動,直到19世紀初在天主教的法國的統治之下,嘉年華盛宴的活動逐漸恢復。

衍伸到現在,嘉年華更顯現出「階級秩序混亂翻轉」的意義。人們進行浮誇的裝扮,表現呈一張截然不同的面孔,以成為完全不同的個性。同時,連城市的名字在這三天都會改變,例如Den Bosch在這三天叫做“Oeteldonk”,而馬斯垂克則是Mestreechter。當然,音樂、遊行也在這個脈絡下也是嘉年華期間不可或缺的元素。


星期五晚上已經有人開始喝酒了,那天正好是除夕夜,晚上六點下課以後衝去中國餐廳和台灣人吃飯的路上充滿各種障礙,但可以吃一頓年夜飯滿開心的。




嘉年華從星期六中午的「鑰匙交接」開始,但其實星期四晚上各個大小廣場的舞台和酒吧都架設好了,跑馬燈已經開始運作,寫著「歡迎」和「小心扒手」。每年嘉年華都會有一位代表城市的王子,作為角色轉換(以及避免當局干涉)的一部分,市長將鑰匙交給王子,市政廳放下原本的市旗,而升起嘉年華的代表旗。這一天開始,沒有Maastricht,只有Mestreechter。Mestreechter的嘉年華旗由紅色、黃色、綠色組成,紅色是基督教美德和熱烈愛的顏色,但也是魔鬼、火、死亡、衝突和戰爭的顏色;黃色代表快樂和興高采烈,但也代表嫉妒、遲鈍、無知和瘋狂;綠色代表新的生命、青春、大膽、生命的喜悅、活力、成長和繁榮,但另一方面,也代表缺乏經驗和無知。大家都說是紅綠燈。

*參閱資料:WAT IS CARNAVAL?Carnival in Maastricht (Vastelaovend)



我把整個嘉年華分成三天看,一天看一個部分。但通常當地人都會三天全參加,也不知道為什麼他們都不會累的樣子:]


星期天開始熱鬧的遊行,早上到中國朋友Stacy的宿舍化妝綁頭髮,走到市政廳的時候遊行正好開始,於是我們趴在欄杆旁看了好久的遊行。每一個組織有各自的dress code,演奏、跳舞、改造大遊行車,而車上最重要的是啤酒,樂手的身上也會想辦法架一個放酒杯的架子,才剛開始遊行就有人已經疊了4、5個杯子。裝扮的範圍不只是自己,也包含孩子、寵物,和推車,也在路上看到阿嬤把輔具車改成一個書桌,放了一顆會亮的桌燈。大部分的服裝看得出來是大家自己做的,不免讚嘆起嘉年華參與者的創意和用心。





隨著隊伍走到Vrijtof廣場,路上很多剛遊行完的隊伍會再走回來繼續演,或是停在路邊開始喝酒。




廣場上已升起Carnival Lady,據說是「平民上升」的反轉象徵,也是馬斯垂克的守護奶奶。雖然可是看到奶奶孤零零地掛在廣場中間還是覺得有點詭異啊。


離開廣場,酒吧街和各大廣場已經開始喝酒跳舞了,水洩不通到我們沒辦法過一個巷子,只得從外面,擠過重重的人群。人多得滿可怕的。




星期一我參加了晚上的活動,Letizia的義大利朋友來馬斯垂克玩,加上一個馬斯垂克當地的朋友,Luise和晚一點加入的Luiza和她的球隊朋友Lynn,晚上的活動就是大肆party,遊走在每一個廣場或街上,其實大家做的事情都一樣:喝酒、唱歌和跳舞,就像在夜店裡面一樣,中國人稱作「野迪」,我不確定在台灣有沒有這個描述的詞彙。雖然地板都是採爛的塑膠杯、鋁罐和玻璃瓶,人擠著人,但可能因為在開放空間的關係,所以感受上比夜店舒服更多(儘管歐洲的夜店已經比台灣好一百萬倍了)。每一區都會有一個DJ,放著公認其實沒有很好聽的林堡語嘉年華音樂,歌詞的內容也沒有甚麼重點,例如"Ohhh—— het is carnival",或是「我有薯條加美乃滋」,甚至是那種「你的身體好漂亮我想帶你回家」這種聽懂歌詞以後覺得還是不要聽懂比較好的歌:]]] 也有很多從義大利和法國偷過來的音樂、或是那種全世界都有的旋律,大家各自唱自己的語言還是很開心,畢竟酒精會降低理智,畢竟這是一場巨大的狂歡。

BTW這天我的dress code是郵筒絲巾,我終於翻找到同時有高彩度的紅綠燈配色!

偷放一個小影片

星期二Cindy和她在阿姆斯特丹遇到的朋友Alex來玩,本來以為還有一天的遊行,但圍欄已經撤掉了。幸好還有很多組織自發性地在路上表演遊行,從一個表演舞台到另一個表演舞台,演累了就拿下樂器,在酒吧喝一杯。最有趣的是有一團人在公共廁所前吹奏,等一些人上廁所,甚至有人負責帶一大捲衛生紙。Alex說嘉年華的人把管樂演奏帶到另一個層面,每一個樂器都是主旋律,但大家都是在一起的,都很開心。


我們到子堯家一人一菜,Cindy帶來她在荷蘭買的蘿蔔糕和一些台灣點心,瞬間都有了年節氣息,聊天、玩遊戲,都很開心。

等快要午夜的時候回到Vrijtof廣場和Old Lady放下,作為嘉年華的結束。我和Cindy和Luiza和Letizia會合,跳了一下舞(還目睹了少年的打架現場),然後往廣場靠近。整個廣場都是人,下雨了也不減大家的熱情。Luiza說他們會燒了old lady,但大家到數到最後,其實只是輕輕地把old lady放下來,然後就結束了。酒吧開始開白燈刷地板,卡車馬上來把old lady載走,有些人繼續去夜店玩到天亮,據說很多人在隔天早上的時候會哭。



嘉年華就這樣結束了,有一點令人錯愕地但還是很開心地結束。隔天一切恢復平靜,商店櫥窗的嘉年華色裝飾被撤下來,只剩下路上充滿著五顏六色的紙片,和還沒有消去的路上的尿騷味。看到比利時和德國部分地區也有嘉年華活動,大家看起來都很開心。只是平常走在路上那些嚴謹小心的荷蘭人,在嘉年華期間都變成瘋狂熱情的人,還是覺得很有意思。一年三天還是可以的:)))))

留言

熱門文章