旅行記事27│Den Haag, Leiden
旅行時間:11/04/2024-13/04/2024; 20/04/2024
旅行路線:
海牙:莫瑞泰斯皇家美術館(Mauritshuis) —— Groene havenlicht - Zuidelijk Havenhoofd —— 文學暨兒童博物館(kinderboekenmuseum) —— 海牙歷史博物館(Haag Historisch Museum) —— West Den Haag —— 書本博物館(Huis van het Boek)
萊頓:'t Pannekoekenhuysje Oudt Leyden —— Beestenmarkt —— Molen De Put —— 萊頓植物園(Hortus Botanicus Leiden) —— 萊頓舊城
旅伴:Diane; Joycelyn
開學第一週,一起滑雪的Diane搭火車馬斯垂克找我玩,總是很珍惜這樣的機會,重新走進這座城市的大街小巷。Diane住在馬斯垂克幾天,問我要不要一起去海牙過週末,剛好我想去海牙很久但一直沒去,就接受了邀請。
Check in後首先衝向莫瑞泰斯皇家美術館(Mauritshuis),除了在戴珍珠耳環的少女前看了很久以外,館內也有不少林布蘭和黃金年代佛拉蒙(flemish)地區知名畫家的作品。不小心在想,現在荷蘭和比利時分成兩個國家了,但像是盧本斯這些畫家的作品至今仍大多以荷蘭的名義進行展出,但畢竟那個年代沒有比利時這個國家,但這樣的狀況可以類比英國和埃及等等的關係嗎?會有文物歸還的問題嗎?畢竟畫作留存到現在,也是一筆很重要的文化資產。雖然想起來有時候覺得廢到校,但想這些事情也滿有趣的。
Diane的男朋友推薦我們去吃一家精緻晚餐,在tripadvisor排名海牙第一,食物很新鮮也很精緻,但我們好像吃不太懂(笑)。後來又去吃了很好吃的荷蘭鬆餅!
鬆餅店在Groene havenlicht - Zuidelijk Havenhoofd的海邊附近,來荷蘭超過半年了,終於踏上荷蘭的沙灘,感觸好深。雖然雲層很厚,風很大,但餘暉是粉紅色的。沙子很細、很黏,海灘很乾淨,可能因為還是蠻冷的所以海邊的人不多,從燈塔走回沙灘的時候成群的青少年往我們剛回來的路走去,一個中年男人沿著浪衝上的岸蹓一隻狗。
第二天又是博物館大比拚,海牙的博物館距離都不遠,而且都很好玩。光是文學暨兒童博物館(kinderboekenmuseum)就為1歲到成人安排不同的展區空間,進行閱讀、遊戲、互動,並認識文學/繪本,以及他們與文化的關係。也因為空間分開安排的關係,就算是我走進兒童文學博物館,也不用擔心會被一大坨小屁孩嚇到。進場館前會收到一個手環,離開的時候回收手環的機器還會產出一張紀念小卡,上面印著這天在館內玩的遊戲活動相關印記,例如我玩了故事錄音的遊戲,小卡上就畫了我玩的故事的圖案。
兒童博物館旁邊是國家檔案館(Nationaal Archief),原本是一直想去的地方,因為出國前讀了日本人針對荷治時期台灣整理的論文集,資料都從檔案館來,以為是博物館結果到了才發現是充滿一大堆歷史檔案的地方,所以打算有機會再來慢慢研究;不過有一種好感動的感覺,當想要找到跟國家相關的歷史,或是很多荷蘭人來這裡找家庭歷史,有公開的資料庫提供資料的查找是一件看起來很普通、但實際上要做起來也許不那麼容易的事情,回到台灣的脈絡裡,也許就是做轉型正義的人們不段地努力的原因吧。
海牙歷史博物館(Haag Historisch Museum),展示了這附近地區不同的政權演替的過程,當然也少不了從古至今的抗爭與人民之間的討論。一樓的展館結束前有一個很有意思的展區,小小的螢幕裡播放博物館人去訪問不同種族文化的荷蘭高中生對於許多議題的想法,例如王室與死刑存廢等議題,雖然荷蘭總是給我一種刻意政治正確的感覺,但也許也是政府帶頭的政治正確,才提升起荷蘭人的公民/文化意識啊。
下午的天氣很好,不小心看到West Den Haag美術館外的牌子寫著博物館卡免費,就魯莽地走進去了。展品內容大多是有點太酷的當代藝術,但建築本身原來是前美國大使館,有一種陽明山或士林甚麼地方會看到的建築形式。展區的盡頭是一個小小的圖書館,保存很多藝術相關書籍,特別是前幾年有一個收藏梵谷各式藝術相關著作的藏家捐贈非常多資料給美術館,放在這裡提供大眾公開查閱。
最後去了也想要去很久的書本博物館(Huis van het Boek),這是世界上最古老的圖書博物館,保存著歐洲各時期的很多書,尤其中世紀的手抄書區豐富到媲美在義大利教堂看到的館藏,頂樓也模仿中世紀教堂手抄書的環境,設計成手寫體工作坊。至於這次參觀的臨時展,則是在討論「說故事的方式」,用很多很有名的故事原型為例子,來討論同一個故事的不同呈現方式,以及呈現出來的結果。吃完晚餐以後還去遊樂園玩了設施:D
在荷蘭地區地區爭取從西班牙獨立的戰役之中,經歷了很長一段時間的失勢,直到1572年的阿克馬戰役,荷蘭地區才終於算是有一個在境內打贏西班牙的城市。在這之後,代表西班牙的軍隊來到萊頓地區進行圍城,萊頓地區的物資漸漸匱乏,幾乎到哀鴻遍野的地步,甚至是有市長為了安撫民眾情緒說「乾脆把我的手臂割了,拿我的肉給大家吃吧」這樣的故事。在奧倫治親王的指示下,萊頓地區經過了重重困難,終於開挖堤防引海水灌入城外,用「水淹萊頓城」的方式對抗西班牙人,才終於終止了西班牙的圍城,這場戰役也是獨立戰爭之中重要的轉捩點。
(這段是鄉野奇談)為了感謝市民的奮勇抵抗,奧蘭治親王詢問市民,希望他們的城市進行工業發展、或是蓋一所大學,而市民的決定是一所大學(鄉野奇談結束)。因此,在萊頓解放的隔田,萊頓大學(Universiteit Leiden)正式成立,以「自由的堡壘」(Praesidium Libertatis, Basiton of Liberty)為校訓,不只是荷蘭境內的第一所大學,直到今日,也是所有王儲就讀的大學。爭取自由的過程總是很不容易。
*參閱資料:阿克馬與萊頓解放日:一段荷蘭對抗西班牙人的歷史、Siege of Leiden
我們在城裡走走逛逛,也走進了萊頓植物園(Hortus Botanicus Leiden),這是荷蘭最古老的植物園,也是世界上最古老的植物園之一。除了一般的歐洲庭園,植物園中也設置了中國庭院和日本庭院,和幾棟距大的溫室,種植亞熱帶與副熱帶的植物,溫溼度一秒回台灣的感覺實在有點想念,我們玩著含羞草的時候也引起了很多荷蘭人的注目。
逛逛舊城,看可愛(但歪掉)的房子,逛市場,吃很多東西:)
雖然有一些朋友說萊頓很無聊,但其實滿喜歡這種找得到很多歷史痕跡的大學城,芃說去到阿姆斯特丹其實也就是萊頓的等比例放大而已。滿載而歸。最近開滿花的樹在雨天被打落以後,葉子茂密地都生出來了,荷蘭成為可愛的綠色地晴朗的樣子!
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