旅行記事08│Luxembourg
旅行日期:15/10/2023-18/10/2023
旅行路線:埃希特納赫健行道(Randonnée E1 Echternach)——盧森堡現代美術館(Mudam Luxembourg)——城市電梯(Panoramic Elevator of the Pfaffenthal)——阿道夫橋(Pont Adolphe)——金色少女像(Gëlle Fra)——盧森堡聖母院(Cathédrale Notre-Dame)——盧森堡市歷史博物館(Lëtzebuerg City Museum)——盧森堡地下要塞(Casemates du Bock)——Casino Luxembourg
旅伴:YuJie情侶檔
對盧森堡最近的印象,是intro的時候盧森堡的同學說國內的人都想離開,加上很多台灣人來歐洲旅行,更多人走荷比法了的路線而不是荷比盧,所以還真的以為沒甚麼。訂好了車票和青年旅館,查了資料才發現這裡竟然是GDP最高的國家,後來一起旅行的朋友跟我分享說如果想要移民盧森堡,只需要一筆鉅款加上合法待在國內五年,我們還開玩笑地說,假設路邊的無家者是盧森堡人,他們的月收(補助)就比我們隨便一個人還要高了。
這是一個國內的人主要用法文溝通、卻沒有像法國或比利時法語區的高傲氣質的國家,全國公共運輸免費,氣氛寧靜也很算安全和方便,從馬斯垂克到盧森堡大概只需要3個小時的路程,很適合沒有時間做太多功課、喜歡在街道之間閒晃感受城市氛圍的獨旅的我。
在出發的前一個禮拜才發現星期一不用上課而決定出門旅行,當天才買車票:火車票20塊,客運40但不用轉車,想了一下還是決定搭火車。沒想到走到車站的路上,app 傳來通知說往列日的火車取消。來不及去搭客運了。想著說不定是失誤,所以還是趕到火車站。一群人在看板下碎碎念,因為果然還是取消了,沒有說明原因,下一班車要再等一個多小時。站在我旁邊的兩個男人要去布魯塞爾搭飛機,我說如果你們要搭計程車找我好嗎,因為再等下去快要午夜才能到旅館,我不想要一個人半夜走在街上。他們後來遇到另一群人,說要搭公車走了,我又遇到另一個要搭火車回法蘭克福的女生。和那個女生一起決定要等火車的時候,兩個男人回來問我們要不要一起搭計程車,我說好,女孩聽到一個人要25塊說太貴走了,男人說要幫她付才留下來。我們在車上幾乎沒有說話,我在心裡一直換算25塊的價值,可以在很好的餐廳吃一餐、可以搭沒有折扣的火車去荷蘭北邊的城市,可以在青年旅館多住一晚⋯⋯。後來我們準時下車了,男人沒有收女孩錢,但跟我拿了原本說好四個人平分的25塊。至少算起來和客運還是差不多。最近的另一個慶幸,是荷蘭人用荷蘭文和我對話。到列日以後我的頭好漲,果然是想得太多了。
順利下了火車,人還很多,打開手機網路連不上地圖不能查到青年旅館的交通方式,結果是網路設定沒有把地圖的權限打開,太緊繃就會發生好笑的事。問了兩個路人才走到對的公車站牌,公車剛好來了。下了公車,走下一個很陡的人行坡道就到達青年旅館。選了女生房,這次終於沒有奇怪的室友。
畢竟荷蘭沒有山,第一站先搭了一個多小時的公車到達盧森堡和德國的邊境埃希特納赫Echternach爬一段小步道。天氣變冷了但又沒有冷到可以穿著帶太厚的羽絨外套,只好重重地背在身上。有陽光,但陽光總是在樹林的另一邊,只有偶爾會照進林子裡。不過足夠漂亮了,很安靜也很舒服,步道不難走,幾乎都是平緩的泥土路。靜靜地想了很多事情,想到忘記了時間。途中遇到很多人,很多說荷蘭文的人,看來大家都很想爬爬山。這邊還有特別的沈積岩地形,所以路上偶爾會有巨大的石頭,相關單位也做了樓梯,讓我們爬到上面曬太陽。風景很好,心情很好。
回到市中心以後,因為盧森堡現代美術館(Mudam Luxembourg)星期二休館,所以先繞過去。現代美術館是貝聿銘的建築作品,代表性的大片玻璃建築和周遭的堡壘相結合,很有一番味道。美術館最近的展覽<After Laughter Comes Tears>收集當代藝術家,針對近年來的議題進行影像、雕塑、物件等創作,除了作品值得反思,也一邊觀察這裡的藝術家如何面對與詮釋議題。整場展覽也有展演和對話活動,可惜我來的幾天都沒有。
*參閱資料:盧森堡現代美術館官網
第二天是市區閒晃日,出門以後本來想要直接往舊城市中心移動,可是一直走錯路。盧森堡也是一座高高低低的山城,兩個點的直線距離可能很近,卻要花一番功夫才能到達。幸好城市設計了電梯,可以從比較低的地區直接上升。Panoramic Elevator of the Pfaffenthal是第一天走去搭公車的時候經過的,第二天又不小心走到,後來我有搭到另外一座電梯,可是透明玻璃還是比較漂亮。前一天一早霧氣很重,一邊緩緩上升,原本在身邊的黃色房子和街道逐漸變小、在霧氣和煙囪冒出的煙裡消失不見,剩下一片白色。
第一個終於找到的點是阿道夫橋(Pont Adolphe),這是世界上最長的石造拱橋,要比最高應該也不差。來回走了一趟順便看一眼 Bourbon-platte,很多觀光團已經開始遊覽的行程,憲法廣場的橘色背心的工人們正在修剪草木,電車從橋上經過。再走回來,金色少女像(Gëlle Fra)的廣場正在施工,但少女還在頭頂上捧著月桂花還,並不是往身上戴而是好像要賦予給誰,很多人的詮釋是獻給國家。本來這座雕像是1923年落成、獻給在一次世界大戰和韓戰期間自願在同盟國武裝部隊服役的數千名盧森堡人,誰也沒有想到二戰很快地發生了,盧森堡被納粹德國佔領,紀念碑的部分被搶救出來,可是少女本人卻下落不明,直到1980年在足球場被發現。
*參閱資料:Luxembourg's Golden Lady: Everything You Need To Know
走進盧森堡聖母院(Cathédrale Notre-Dame),遇到剛剛遇到的兩團旅行團,等他們都走了,教堂又恢復安靜和莊嚴。聖母院原本是耶穌會的教堂,直到19世紀獲得了巴黎聖母院的神聖稱號,並提升為大教堂的級別。有趣的是,在眾多中世紀風格的畫裡,看到一幅很像山水畫的圖;後來查資料也發現某些柱子也有類似阿拉伯花紋的裝飾,建築本身也融合了文藝復興和巴洛克的風格,所以是一棟文化融合的教堂哪(亂下定論)。
*參閱資料:Cathedral Notre-Dame
在盧森堡市歷史博物館(Lëtzebuerg City Museum)待了一陣子(另一個原因是盧森堡也讓我的胃不太好,幸好這次胃藥有帶夠),雖然外面看起來不大,但地面加地下總共有六層樓,是中世紀時在岩壁上挖鑿而來,連電梯都不是直角的四邊形,完全看出這個城市如何聰明地利用空間。從零樓到五樓,分別展示了盧森堡從羅馬時期的記憶到法國佔領時期、荷蘭聯合公國時期、納粹佔領到最後成為一個國家的歷史,以及盧森堡特色的堡壘建築一開始要被拆掉,卻因為攝影迷爭相拍攝,而部分保留了下來的大量影像紀錄。樓上則展出了現代成為經濟中心的過程、人口結構以及一區小展覽。
*參閱資料:Lëtzebuerg City Museum
和青旅認識的台灣情侶一起去了盧森堡地下要塞(Casemates du Bock),是一個展覽和整理過的要塞展示。 963年先建造的城堡,然後在勃艮地、西班牙、法國等各國的競爭之下,要塞不斷地修建,直到1867年簽署《倫敦條約》,要求拆除防禦工事。原本要全部拆掉了,但就如上述所說,因為民間的倡議,而保留了部分結構。
要塞很複雜,不小心迷路了一下,也往下挖得很深,設計地很精緻。但我們還是喜歡在外面散步,舒舒服服地走。就算沒有付錢進到要塞的地下部分,其實路邊很多連結上面的路和下面的路的樓梯,也是直接利用要塞的建築結構。想像在要塞最堅固的時候,一定很壯觀吧。
回家以後發現了地下要塞的浪漫傳說,難怪博物館第一站是一座在石牆前的紫色美人魚:
Melusina是盧森堡第一伯爵Sigfried的妻子,住在他位於岩石博克海角的城堡裡,她慎重地要求伯爵,千萬不可以在一周的某個特定白天和晚上見她。可是,在一個晴朗的日子,伯爵終於受不了好奇心的誘惑,透過房間門的鑰匙孔看到了Melusina在浴缸裡的樣子,並發現了她的魚尾巴。Melusina馬上就發現了,就永遠消失在阿爾澤特河之中,再也沒有回來。
*參閱資料:Bock Casemates: Rock with a view、Bock Casemates
最後一天只有半天的時間,客運站又在我不太熟悉的地方,所以回到市區隨便走走,看到了一個Green Market,賣我香料的阿北說是週三和週六固定的市集,不過通常就是這樣"too peaceful",人少少的。因為不敢亂吃東西,買了一顆蘋果,青年老闆說買一送一,很脆很好吃。
逛了Casino Luxembourg,是前一天在逛少女像發現的。可是Casino Luxembourg不是casino,而是一間小小的美術館,入館免費展覽也小小的,但策展和介紹都做得很精緻。樓上得展覽是一位用炭筆和鉛筆發揮到極致的創作者,樓下的展間則是一位美國藝術家在歐洲期間的創作,地板上鋪滿了薰衣草,傳遍了整座美術館,香香的很開心。
J問我會推薦盧森堡給朋友嗎,我想到很多人都嫌盧森堡無聊,不過的確若以單純旅遊的角度,這裡沒有特別有名的建築或藝術品,也沒有那種超級美麗的風景,比較像是一個可以靜靜地慢慢閒晃的歐洲小城,正是我喜歡的那一種旅行方式。
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