旅行記事18|Roma

旅行時間:15/01/2024-18/01/2024
旅行路線:  競技場(Colosseo) —— 帕拉提諾之丘(Palatino) —— 古羅馬廣場(Foro Romano) —— 劇場馬切羅劇場(Teatro di Marcello) —— 銀塔廣場(Largo di Torre Argentina) —— 萬神殿(Pantheon) —— 特里維噴泉(Fontana di Trevi) —— 梵蒂岡博物館(Musei Vaticani) —— 中華民國教廷大使館 —— 拿破崙博物館(Napoleonic museum) —— 奎里爾諾山(Quirinal Hill) —— 蘋丘(Pincio) —— 西班牙廣場(Piazza di Spagna) —— 聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)
旅伴:毓欣

大病剛好,拖著行李箱總算用了RynAir的ESN優惠,第一次從Eindhoven機場出境。火車上下起大雪,從火車站到機場的路上從大風雪轉為晴天,表定出發前一個小時又下起大雪,在不定的天氣下(和不知道為甚麼的原因),坐上飛機後大家一共等了兩個小時才起飛,趕著買火車票、趕著跑上火車,在一登上直達羅馬市區的火車那一刻,車子開動了。不需要把行李箱綁在哪裡,因為空位很多,一個人占了兩個位子。毓欣比我早一點到,本來說好我們在車站見面,兩個人的想像都是一下月台就會看到彼此,沒想到火車站太大,兜兜轉轉才總算見到面。義大利的旅行就開始了。

看到第一天天氣好,決定一早就衝到競技場(Colosseo)。淡季紅利是景點可以當天選,連票都可以現場買就好。路邊的小販賣水、自拍棒和行動電源,廣場一點也不壅擠,排隊進場和安檢完也很快就進到競技場了。

作為世界七大奇景之一,關於羅馬競技場的古遠歷史不在此贅述,當正式走進競技場地當下,走著每一步都帶著全然敬佩的心情。想像著眼前這座巨大的空間,在兩千年前是劇場史裡聚集城市所有公民的娛樂與政治場所,想像著獸閘從地下層透過機關升上地面層,和囚犯、戰俘進行猛烈的決鬥,而觀眾席按照身分地位坐滿了人;想像競技場在失去政治功能後成為土匪的聚集地、神秘力量招喚之地、教堂神壇、法西斯主義者的政令宣傳場合,然後隨著人們注意到這座競技場有多麼特殊,開始試著修復、整頓,成為現在的樣子。總是有一種強烈的悸動,這是歷史的印記。

*參閱資料:History of the Colosseum


往高處走到帕拉提諾之丘(Palatino),帕拉提諾山是羅馬七層山中最著名的一座,在古羅馬時代,它是城市理想的頂峰,因此成為皇帝和貴族居住的專屬天地。有此一說,位於帕拉提諾山的洞穴是盧佩卡(Luperca)居住的地方,盧佩卡是一隻照顧羅慕盧斯和雷穆斯的母狼,兄弟倆長大後決定在河岸建造一座城市,但當他們無法就決定的某些問題達成一致時,羅穆盧斯殺死了雷穆斯並建立了羅馬城。山丘上至今仍保留著當時的花園、魚池、劇場和宮殿等遺跡。我們在好多個地方各自停留一段時間,從山丘上看著競技場附近和羅馬廣場裡小小的人,和整座城市的景觀,這就是當時的貴族享受的風景吧。

*參閱資料:A Guide to the Palatine Hill: Everything You Need to Know




下山後我們就成為了剛才看到的那些在古羅馬廣場(Foro Romano)繞著遺跡走走停停感嘆的小小的人,這座古羅馬城市的政經中心,時光凍結那樣地與我們在此相遇——元老院的會議、法院的判決;凱撒的葬禮、西賽羅的處決、凱旋遊行......。雖然小石子路和上上下下的坡道、以及稍嫌混亂的路線讓我們走得有點辛苦,但幸好人不多而且天氣也不熱。我們討論這樣的遺跡能被留下來,和地理條件是否也有很大的關係;查到的資料說,使用的岩石和結構較不易受到損害,低地提供了穩定性,位於山之間也讓廣場避免了洪流和強風侵蝕的災害。如果在台灣,地震一震也許遺跡輕易就垮了吧,聯想到那陣子象鼻岩的新聞,有人說,像我們這樣的小島,與其用盡手段守護女王頭的脖子,不如再去感受這座島嶼,就會發現很多新的自然帶給我們的禮物。

*參閱資料:A Guide to the Roman Forum: Everything You Need to KnowRoman Forum from Britannica



看到一個很酷的景點就先往那個方向走,是堪稱羅馬現在遺留最古老的劇場馬切羅劇場(Teatro di Marcello),Google map說夏天會有爵士表演的活動,可惜平常一般人不能進去。西元前13世紀,奧古斯都下令建造這座劇場獻給他的姪子,往後幾百年成為當地重要的娛樂場所,也是古羅馬最大的劇場;中世紀這些建造的石頭被搬走作為其他建築用途,16世紀時劇場被改建成宮殿,又來又被整修成別墅,直到近代,又被修復回劇場的樣子。

*參閱資料:The Theater of Marcellus



路過了冬季沒有開放但以貓聞名的銀塔廣場(Largo di Torre Argentina),廣場外有一個阿伯坐在長凳上,叫每隻貓牠們各自的名字,也不知道牠們真的這麼叫或是阿伯自己叫的,拿著貓飼料餵食牠們,很有趣。和可愛的烏龜噴泉。走在羅馬的街上,總是會有一些可愛的驚喜。



走到萬神殿(Pantheon)的時候天有點太晚了,沒有機會感受到大穹頂照進室內的光,被米開朗基羅大讚的「天使的設計」。儘管如此,還是在進到教堂以後感受到歷史與宗教相加起來的肅穆及敬畏。文藝復興的建築美學能興盛起來,也多虧了這些古老的建築幾千年來屹立著啊。

*參閱資料:The history of the Pantheon in rome




金杯咖啡被達文西密碼的丹布朗在《天使與魔鬼》提到「金杯咖啡是全羅馬最好喝的咖啡」,但我們後來找到更好喝的哈。總是覺得義大利的咖啡店文化好可愛。



夜晚的特里維噴泉(Fontana di Trevi)周遭擠滿了人,在歐洲好少看到拍網美照的網美好像都聚集在這裡了。這座18世紀巴洛克風格的噴泉是羅馬最大的噴泉,也成為世界上最有名的噴泉之一。有此一說,在噴泉許願的時候,其中一個願望要是「再回來羅馬」,許願的硬幣從右手越過左肩投入;每天約有3000歐元被丟進這個噴泉裡,也難怪會有人想要冒著犯法的風險來撈硬幣啊。

*參閱資料:Trevi Fountain


因為只在羅馬待三天,本來沒有特地想去梵諦岡,但第一天不小心把羅馬城內的重要景點都走完了,又在萬神殿裡看到拉菲爾的墓,就決定一起搭公車去梵諦岡了!

下公車的第一個景點是傳統市場(笑)

毓欣說前幾年夏天來,在博物館外的烈日下排了兩個小時才能進去,但我們幾乎沒排隊就進到博物館(梵蒂岡境內)了;過馬路的時候有人指著一個小亭子說那是買票的地方,還好我們沒有跟他走過去。

梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)很大,大部分的作品也都是壁畫,也就是展覽脈絡僅限在這座大博物館的作品,在參觀上的體驗和一般看展覽非常不一樣。繞來繞去突然看到雅典學院,心情很複雜也很激動,查了裡面的人物想起西洋哲學史裡,這些哲學家在討論的事情,其實到現在好像人類並沒有進步多少,人類智力的展現大概程度就到這裡了,或是人類的複雜性一直都難以解答吧。


途中看到一些梵谷、達利、日本攝影師,以及近代到當代的藝術家與宗教有關的作品,相比起很多中世紀與文藝復興的畫作,也能參透出一些異同。也低頭看到很多美麗的地面裝飾。



樓梯轉進西斯汀小堂,人們擠在一起往上看,才突然看見米開朗基羅的創世紀,館內不能拍照,作品很遠所以觀看起來比想像的小,卻也因為距離感更肅然起敬,(寫於2月10日的)新學期第一篇文章閱讀班雅明的〈機器複製時代的藝術作品〉,回想看到創世紀的感受,班雅明所說的aura,就是這種感覺吧。離開義大利的飛機上,蔣勳的podcast在談說米開朗基羅。當他30歲回到羅馬時,教皇邀請米開朗基羅幫他在他的私人禮拜堂裡的屋頂上畫滿壁畫;接下來四年的時間,米開朗基羅來來回回搬著調著水泥的顏料,在離地20公尺的高空,獨自一人完成創世紀這幅偉大的濕壁畫。人們說,當作品完成以後,藝術家終於回到地面,米開朗基羅都老了;那份藝術家的執著與耐性,每當我想起在西斯汀小堂,人們擠在一起往上看,才突然看見米開朗基羅的創世紀,館內不能拍照,作品很遠所以觀內的時候那短短的十分鐘,總是好感動。


路過聖伯祿大教堂(Basilica di San Pietro),但下了大雨,等待安檢的人很多就決定不去。走了台灣人來歐洲的特殊行程——中華民國教廷大使館,本來以為只是一個有點俗氣好笑的行程,但在看到國旗的那一刻心裡還是很激動。我們自己也是擁有一段複雜難解的歷史啊。雖然可是,看到大使館的那一刻,很小心守護著護照的我突然覺得,其實可以玩得再開心一點。


經過法院和聖天使城堡,在路口意外看到了拿破崙博物館(Napoleonic museum)。說來有點荒謬,本來只是在google map的評論看到免費入場和廁所所以進去,但走進展廳以後才赫然想起拿破崙是義大利人,和他神秘精彩一生的故事,以及他的妻子和他的妹妹,展廳的畫作便是之前在看拿破崙故事的時候資料查到的官方肖像畫,這些資料可以被保存起來真是太好了。

*參考資料/圖片來源:Napoleonic Museum



最後一天我們chill chill地去喝了好喝的咖啡,經過傳統市場,還在童裝區找到了一件便宜好看的褲子。

奎里爾諾山(Quirinal Hill)散步,巴士小火車載著一大群小朋友,他們開開心心地朝著路邊的人揮手打招呼,遛狗的人遛狗,慢跑的人慢跑,賣給觀光客的咖啡廳安安靜靜的沒甚麼人。蘋丘(Pincio)的風很大,風景很好,有一個街頭藝人用一支麥克風接著音響,一手拿手機唱起歌來,很多小販在賣玫瑰花,但不至於強迫推銷。




從蘋丘走到西班牙廣場(Piazza di Spagna),再走到聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)但聖母大殿也沒開。查到了一家很日常也便宜好吃的義大利料理,在義大利的幾天總是吃到這種好吃的日常料理,甚至遠比高級餐廳更讓人滿足。

在火車站外盯著時刻表,我的那班車卻遲遲不顯示月台,直到出發前10分鐘,忍不住問了在旁邊也看著時刻表很久的大叔,他說他也在等那班車要去威尼斯,我們再看一次時刻表,月台終於顯示出來了。小心地刷票,搭上前往佛羅倫斯的車,沿路看著夕陽照進山谷然後緩緩落下。

有趣的題外話:在義大利的整段期間完全沒有被認為是中國人,搭訕的路人或店員都是先問韓國和日本;在羅馬的這段期間中國觀光客也好少。

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