旅行記事19│Flenze, Siena
*飲酒過量,有害健康。
佛羅倫斯的人行道邪惡混亂,但街上不至於危險,拖著行李到青年旅館和道昀會合,當初想說兩個人一起就可以住雙人房,沒想到直接被升級成一張雙人床和一組上下舖的房間,雖然可是我們也用不到那麼大的床啦:)))))
第一餐吃了佛羅倫斯有名的大牛排,也是我們在歐洲第一次吃牛排。義大利的紅酒便宜好喝!
第一天的計畫也是先把大景點逛完,也是幾乎不用排隊,拿著歐盟的居留證幾乎都可以買2歐元的入場門票。學院美術館(La Galleria dell'Accademia)看了大衛像,高度和雕像與美術館的關係讓人用一種瞻仰的方式凝視著,半圈靠牆的地方有人坐在凳子上靜靜地素描。但其實大衛像原來是放在舊市政廳廣場的,19世紀人們想著米開朗基羅的大作不應該受日曬雨淋才因此被搬進博物館內,並在廣場的原位放了一尊複製雕像。米開朗基羅在找到這塊大理石的時候說,他已經看到石頭裡存在的那個人,雕刻家需要做的只是把這塊石頭裡的靈魂鑿刻出來。人說那堅毅卻冷靜的眼神與姿態是大衛像之所以成為經典的原因(之一)。我想像著把這座米開朗基羅精心刻畫的雕像放回他原本的位置。
聖母百花教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)趁著淡季多處修建,但仍然非常美麗壯觀,畢竟15世紀竣工之時,這是世界上最大的教堂,至今也是佛羅倫斯天際線重要的一部分。
在聖母百花教堂建造之前,羅馬最有名的圓頂教堂是羅馬的萬神殿,教堂的設計師有一個大膽的想法,他想要做出一個更突出更顯眼的穹頂,讓巨大的穹頂從內部看起來是直接架上去的,中間沒有其他支撐。這樣的設計大膽得在當時差點物理技術等原因做不出來。
1436年工程結束,聖母百花教堂直到今日也成為政治與宗教的重要場合。但丁《神曲》的公開朗誦會、佛羅倫斯大公會議,以及1441年羅倫佐麥第奇以及他的弟弟朱利亞諾所受政敵加上比薩主教及其下勢力的謀殺事件,造成了一場腥風血雨。
*1441年事件參閱:【會心動的文藝復興2】星光熠熠的時代背後,那隻最重要的推手----麥第奇
在教堂內感受了大教堂的神聖後,轉往地下室,20世紀考古學家挖掘出的許多重要遺跡,古羅馬房屋的遺跡、早期基督教被指為異教時的祕密通道、古老教堂的廢墟遺跡,過往的主教也都曾經放在這裡。教堂的地下室至今仍擺放著那位大膽偉大的建築設計師菲利波·布魯內萊斯基 ( Filippo Brunelleschi)的墓。我們也走進了(正在整修很可惜的)洗禮堂,許多文藝復興的名人都曾經在這裡受洗;雖然沒辦法一睹內牆的神聖與美,但透過整修布面的解說,略知一二。
*參閱資料:Cathedral of Florence
跟著道昀跑去看了但丁的故居(的外面),聽她說著神曲的故事,也開始對於這本著名大作好奇起來。
烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)裡隨處都看得見很厲害的作品,館藏的數量也多到最後我們精神撐不住了只能挑著看。波堤切利、卡拉瓦喬、米開朗基羅、拉菲爾、提香、達文西......
除了看到畫作本身的感動,更觸動我的是這些畫之所以留在這裡的原因——在麥第奇家族從政壇退出、政權轉移到洛琳家族手中之時,家族主要分支的最後一個直系後裔安娜·瑪麗亞·路易莎,也是這些麥第奇家族收藏的藝術品的繼承人,決定將所有收藏捐贈給佛羅倫茲市,才讓這些重要的作品現在出現在烏菲茲美術館內,每年約有200萬人次參觀,也讓烏菲茲美術館成為全世界最大也最重要的博物館之一。
*參閱資料:Uffizi Gallery form Google Art & Culture、Gli Uffizi
特別繞去佩格拉劇院(Teatro della Pergola)看看,隱藏在學校區的小巷子裡,這是義大利最古老的歌劇院,其建築也是現在佛羅倫斯最古老的建築之一。而這座歌劇院,在建立以後一直都是佛羅倫斯重要歌劇首場發表的地方,通俗流派也在此發展而成。畢竟佛羅倫斯也是西洋劇場史裡重要的地標啊。
*參閱資料:Teatro della Pergola
道昀提到她想去托斯卡尼山城逛逛,但查了查托斯卡尼是整個大區的名字啊,於是我們決定選了佛羅倫斯附近的小山城到錫耶納一日遊。
根據教堂裡遇到的建築學家的說明,錫耶納在中世紀的時候是一個非常特別的城市,不由國王或領主統治而是共和國家,所以這個地區的人很以自己的共和自傲,甚至現在的賽馬比賽也是由過往的城邦選舉/遊行遶境演變而來,直到佛羅倫斯的麥第奇家族強大起來,攻打下錫耶納。另外,一般義大利在中世紀的畫作背景都是自然風景,但錫耶納的人已經以自己為「城市」自居,在他們的畫作裡,背景經常是城市景觀。
*參閱資料:Siena, A Step back to Medieval Tuscany
隨意走走,不小心走進了一條住宅小巷,屋子的建法不整齊,抬起頭總會有連接巷子兩邊房屋的橋,衣服隨意地晾在窗外,隨著風飄。
錫耶納大教堂(Siena Cathedral)的外觀和聖母百花教堂屬類似風格,但以代表城市的白色和黑色建造,內部裝潢除了牆面與天花板華麗以外,地板上也滿是與這座城市相關的故事的地磚馬賽克。
在命運之輪(Ruota della Fortuna )前停留很久,看到錫耶納和附近城市的名字,在城市旁邊是有關的城市和代表的動物,原本錫耶納自居為托斯卡尼地區的中心,直到麥第奇家族興盛起來,而後又因為黑死病沈寂,因為文藝復興成功。也是在這裡,我們聽說了錫耶納的獨一無二之處。
在圖書館裡被四線譜震懾了好久好久。而在參觀博物館時,也看到教堂的平面圖,以及各種文物資料,都好感動啊。
從博物館登上只蓋了一面的城牆,通往城牆的道路小得兩邊都需要有工作人員,透過無線電通知有一邊的人要走這條單行道了。登頂的風景超好,看著整座城市,和遠處的山、平原、橘色的屋頂、屋頂上曬太陽的鴿子,和教堂、教堂階梯休息的人們。
天氣好,我們走去看夕陽,經過Fontebranda噴泉,11世紀起便有紀載開始使用,13世紀的時候羊毛製造行會修建擴大,讓附近人民可以來使用水來使用,除了飲水與生活用途外,洗衣服與紡織品更是其重要用途。
*參閱資料:FONTEBRANDA
找到麥第奇堡壘(Fortezza Medicea),原本只是待在下面的咖啡廳,看橘色的光照在整座城市,然後我們衝上堡壘,正好看到太陽從山的那一邊緩緩地落下。天變成粉紅色,然後天色暗下來,深藍色的天空、深橘色的餘暉照在錫耶納,巴士離開小城。
最後一天本來想去找一些可愛的紀念品,卻忘記那天是星期日,許多厲害的店沒有開。繞了遶 、經過許願野豬噴泉(Fontana Del Porcellino),走上老橋(Ponte Vecchio),中世紀起這座橋連接起阿諾河的兩端,即使是二戰的強烈轟炸也未損毀。老橋以橋上的商店聞名,一開始是農民、屠夫和皮革商,但這些商品造成橋上的惡臭,1593 年斐迪南一世頒布法令,只允許金匠和珠寶商在橋上開店,可能也是因為畢竟達官顯要們畢竟也經常走這條路,希望自己經過的路乾乾淨淨高高級級的吧。
*參閱資料:Ponte Vecchio
彼提宮(Palazzo Pitti)以麥第奇家族聞名,但其實一開始建造的時候,房子的主人是佛羅倫斯的銀行家佛卡彼提(Luca Pitti),而現在我們看到的室內裝潢則是拿破崙占領後的風格。1549年,麥第奇家族買下這座宮殿,成為這個家族的政治勢力(托斯卡尼大公國)的主要住處,並擴建宮殿與花園,18世紀拿破崙將之作為其在義大利的權力基地,後來也幾次作為義大利的王宮。聽說春暖花開之時花園會開滿花,但風景已經足夠好;而宮殿內也保存著許多義大利的重要大作,並設有服裝的變革史的展廳。
*參閱資料:Palazzo Pitti
佛羅倫斯之旅的最後,我們走到米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo),好像所有佛羅倫斯的人都聚集在這裡了。遠眺整座城市,阿諾河靜靜地流過,辨認出一棟棟我們參訪過的地方,佛羅倫斯歷史的遺跡,然後,看著夕陽緩緩地躲進雲裡、躲進山的後面,東方的雲變成粉紅色、桃紅色然後一整片彩霞,筆記裡我只寫了「就是 非常 漂亮」。大家手上有酒、有零食,一些人帶著小盒水彩和水彩本來畫畫,小ㄎ一ㄤ掉的年輕人邀請階梯上的人的注意,然後唱跳了一首民謠。離開前,有人求婚了,另一個人答應,他們擁抱,整個階梯的人都在歡呼。
佛羅倫斯以花命名,一天晚上日本料理店的姊姊跟我們說,五月來的時候是最美好的季節,屋子後院的花開滿,整座城市都是花的味道。我也喜歡徐志摩替這座城市取的翡冷翠的翻譯,而這一個星期,我們比林文月幸運地沒有遇到下雨。行前已經聽說太多在義大利旅遊遇到危險的事情的提醒,從決定要去義大利到出發前都神經緊張。沒想到這趟旅行選對了時間,在喜歡的天氣和人口密度下、和有趣的旅伴一起度過了快樂的一個星期;吃了超多好吃的義大利料理。回到荷蘭以後當有人問我最喜歡的旅行的地方,總是說淡季的義大利。
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