旅行記事06│Isle of Skye

旅行日期:2023/08/20-2023/08/22
旅行路線:跟團,細節如Timberbush旅行社網站
旅程參考:【2023蘇格蘭高地不自駕】Highlands三天兩夜冒險之旅,黑面羊、尼斯湖水怪、威士忌

*飲酒過量,有害健康。

*搭配聲音:On the Edge of the Land from earth.fm

第一趟歐洲之旅的最後,我到蘇格蘭高地繞了一圈。起因是看到部落客非常用力地推薦,加上是夏天,心想著趁不會冷死的天氣到北邊看看。因為高地的交通相對不容易,也沒有找到剛好有人自駕找旅伴,索性就選了一個時間可以搭得上的當地遊程。我參加的團由兩隊家族旅行、兩個好朋友、一對夫婦和我總共十六個人,坐滿一台小巴,除了我和香港夫婦以外都是美國人。司機兼導遊是蘇格蘭低地人,帶團多年、經驗豐富。

旅程一共三天,從愛丁堡出發,第一天漫長地拉車到達天空島。從低地到高地,景觀逐漸從廣大的草原轉換到大山大湖。根據導遊的介紹,高地大大小小加起來有大約三萬座湖,稱作loch,湖和湖相連,有些拿來遊艇度假或戲水。身為只看過翡翠水庫和日月潭的小島人,看到這片山水景緻驚嘆了整路。好幾次想起出國前的演出——海鷗——心裏想著「湖上起浪了」大概就是這樣吧。

*一些跟Loch有關的知識(參考別家旅行社的資料):Loch vs Lake: What’s the Difference?

一路上導遊概述了蘇格蘭歷史,雖然很想聽懂但又快又帶著蘇格蘭口音,所以聽不懂的時候就索性放棄,回到BnB的時候又自己查了一番。

簡而言之,高地先被記載在羅馬的歷史,而後開始有王國的紀錄,歷經了維京人的占領,後來跟英格蘭王國數度分分合合構成現在的歷史。身為戲劇系印象最深刻的是莎士比亞作為根據的馬克白國王的故事 (當然莎士比亞加油添醋之深);此外,就是格倫科著名的大屠殺,關於MacDonald家族所遭受的悲傷,更關於英格蘭和蘇格蘭的衝突。
*參考文章/影音:The Glencoe MassacreThe History of Scotland



第二天的旅程本該是重頭戲,沿著天空島欣賞島上壯麗的景觀。可惜瘋狂地瓜方下雨,參觀幾個地標連擋雨的外套都濕透了。事實上,烏雲密佈和風雨才是小島的常態,導遊說在維京人的描述裏Isle of Skye 的Skye意味著天上的雲和雨都落在島上的湖了,說起來也挺浪漫的。我相信這樣的天氣對導遊來說肯定是巨大的挑戰,畢竟大部分的景點都在戶外,下雨很難走。路邊的黑面羊也都躲起來了(非常可愛)。最後我們只能在餐廳多待一會,去啤酒商店和威士忌酒廠參觀一下,然後提早回到Portree休息。

畢竟好天氣反而是不尋常,所以享受起草地低窪處漫起水窪還有山壁流下瀑布的風景。另外,看到高地獨特的火山地質與冰河地形也讓我很興奮。所幸,在下雨之前,有爬上The Srorr一覽風光,也在Kilt Rock聽到了當地人稱作fairy whisper的奇妙聲響。Lealt Falls底下的灘有地一座廢棄工廠的遺跡,是曾經清洗、載運矽藻土的地方。

我住在波特里斜坡上住宅區的一間BnB,接待我的是一對可愛的蘇格蘭夫妻,接待客人經驗多年的他們只收取遠低於平均的收費。Rita像是照顧自己家人那樣照顧我,看我在廚房用筷子吃泡麵的時候也忍不住多看兩眼、表達她的好奇。非常溫暖舒適,兩天從市區走回家的路上,也偶爾在路上流連欣賞家屋庭院的花,和往港口看去的風景。

最後一天又放晴了,去了幾個前兩天來不及參觀的景點。雨還沒停的時候經過Sligachan Old Bridge。聽了仙子幫助女戰士的故事;另一個傳說,則是如果把臉浸橋下的溪水7秒並等待風乾,就會永保美麗。平常的我可能只是看看笑笑而已,但前一天的天氣已經累積太多遺憾了,看到團員一張臉已經下去,決定衝一波!可能因為下雨又風吹了一天,其實溪水並沒有那麼冰冷,只是臉上的妝不意外的花掉了(不重要)。

因為參觀Eilean Donan Castle只有一個小時的時間,加上看了google map review覺得進去參觀其實沒有一定(團員們出來後也這樣說),就待在城堡外看城堡和附近三座小島的風景以及山水風光。



我們去了尼斯湖,我沒有搭遊船所以花了大把時間坐在湖畔看風景,天氣變幻莫測,一會晴朗一會又飄起雨來,想像著幾百年來人們如何發現與試圖證明水怪真正存在。尼斯湖是The Caledonian Canal的末端,也看了壯觀的運河結構;鐵橋打開讓船隻通行的時候,路上塞滿了車。

高地風光很美,怪不得許多電影都要在這裏取景。有趣的是,不知道為什麼他們好喜歡開愛爾蘭人玩笑、說愛丁堡不是蘇格蘭、偷嘴英爾蘭人。從導遊的口氣來說,他一直不認同蘇格蘭屬於大英帝國,當然我想一部分也關於英國人在這幾百年以來的迫害,尤其1750-1860年間的Highland Clearance(我想到日本人/中國人在台灣歷史中與原住民的關係)。那關於某些種族歸屬,我想也是身為蘇格蘭人的導遊想告訴我們的吧。
*參考文章:Highland Clearance


跟團對我來說很不習慣,想起每一趟校外教學,上車聽導遊不停講話下車用廁所買杯咖啡拍張照又上車趕路,但畢竟每一種遊玩方式都有缺點得承擔,參加旅行團就不必花心思規劃。可惜英文聽力不夠好加上蘇格蘭人又快又急的說話方式,導遊一路說的歷史故事、鬼故事和笑話我幾乎都沒有真正聽懂,最多就是聽到一些關鍵字、或是認得他當下的重點。但畢竟導遊也是服務業,所以有時候就當作參加一場藝穗節的站立喜劇表演,心態就會好一些。此外,獨旅跟團就可以跟其他不同團員都聊到天,從紐約來的Angela鼓勵我在歐洲的這段時間一定要常常出來走走看看;波士頓來的三代同堂其中一個兒子來Glasgow讀「最後一年大學」,他們有好幾個親戚在古亭生活;香港的夫婦不停跟我說他們很喜歡台灣、台灣人很好,點東西吃不完的時候也和我分享。能夠和不同的人相遇總歸是幸運的事情啊。

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